• ?
新闻详情

沈阳市实习律师面试考核操作指引(5)

来源:实考委 浏览次数: 日期:2019年7月23日 13:39

沈阳市实习律师面试考核操作指引(5

?

2019722日修订

?

《特殊事项指引—--制作及提交面试考核的文件资料》

?

1. 目的

“实考委”制定本操作指引,目的是帮助实习律师了解面试考核所需文件资料的要求,指导实习律师制作及提交面试考核所需的文件资料。

?

2. 上位规范性文件

对于实习律师参加面试考核所需提供的文件资料,建议实习律师查阅全国律师协会《申请律师执业人员实习考核规程》(详见第十四条)、辽宁省律师协会《辽宁省申请律师执业人员实习管理规则实施细则》(详见第五十八条)和《辽宁省申请律师执业人员面试考核指引(试行)》(详见第十七条)。

?

3. 沈阳市律师协会的要求

3.1沈阳市律师协会要求实习律师按照上述第2条所述规范性文件的要求提供面试考核的文件资料,具体包括:

1)实习律师撰写的不少于3000字的实习总结;

2)律师事务所出具的《实习鉴定书》和指导律师出具的考评意见;

3)实习律师完成的10件以上(含本数)实务训练项目的证明材料,包括诉讼案件及/或非诉讼项目的工作文书;

4)实习律师、指导律师和律所的关于保证所提供文件资料的真实性的声明承诺函

?

4. 对文件资料的形式要求

4.1 打印的书面文件

4.1.1建议实习律师查阅《国家行政机关公文格式》(GB/T9704-1999),按照该标准,除非有特殊情况,建议实习律师提供文件资料中,用A4纸打印文件,可以是双面打印或者单面打印,文件正文字体为仿宋、字号为三号。

4.2 其他书面文件

实习律师提供的其他书面文件,建议提供与A4纸等同大小的文件。

4.3 目录

建议实习律师为其提供的文件资料编写目录,并在目录中标明序号、文件名称、页码等必要事项。

4.4装订

4.4.1建议实习律师将其所提供的下列文件资料装订成册,建议装订成册文件资料的排列顺序为:

1《实习鉴定书》(复印件

2)实习总结(复印件);

3)实务训练证明资料(含目录);

4)其他文件资料(如有)。

4.5文本份数

4.5.1建议实习律师提供第4.4.1条装订成册的文件资料份数为3份,即为每个考官提供一份。

4.5.2 请实习律师充分注意,除了第4.5.1项要求的三份文件外,下列文件资料,实习律师必须单独提供一份,且不得装订在第4.4.1项之文件中:

1)实习证原件及复印件一份;

2《实习鉴定书》原件一份(该鉴定书内应当附有实习总结原件一份);

3)面试考核成绩单原件一份;

4)第3.1条第(4)项之声明承诺函原件一份。

?

5. 对文件资料的实质要求

5.1 实习总结

实习总结必须由实习律师本人完成,不得抄袭他人或者从网络文章中抄袭,本人的实习总结更不得供给他人抄袭;如果发现实习律师的实习总结存在抄袭或者雷同的情形,其面试考核成绩可能会被认定为不合格。

5.2实务训练证明

5.2.1实习律师需要提供实务训练证明资料,应当证明其参加过10件以上(含本数)的实务训练。

5.2.2为了证明实习律师参加过10件以上的实务训练,建议实习律师将其参与或参加某一项实务训练的相关证明资料进行统一整理,提供足以证明其参与或者参加了该项实务训练的必要证明文件,然后将10件以上的实务训练证明资料统一整理装订,并编写目录。

5.2.3如果实习律师对其提供的文件资料是否足以证明其参加该项实务训练仍有疑虑,建议实习律师携带与该项实务训练相关的其他全部文件资料(例如诉讼案件或非诉讼项目的全部档案资料)参加面试考核,以备考官询问或核实。

5.2.4实习律师参加10件以上的实务训练,请尽可能涵盖诉讼和非诉讼两个领域;在诉讼领域,尽可能涵盖民事、刑事、行政或者是仲裁等多个领域;在非诉讼领域,尽可能涵盖多个业务领域范围。

5.2.5如果实习律师提供的实务训练证明资料完全集中于某一个专业律师业务领域(例如证券业务、银行业务等),建议由其所在的律所和指导老师对此提供一份情况说明。

5.2.6实习律师一定不要提供其没有参与过和参加过的某项律师实务的证明资料,否则,实习律师可能因此被面试考核小组判定为不合格。

5.2.7对于实习律师提供的实务训练证明资料,为了防止挂一漏万,仅在此引述实习律师可以提供下列文件中的任意一个或多个,超出下述所列文件范围之外的,只要是实习律师在接受或参加实务训练过程中形成的文件资料,均可以提供:

1)第三方的法律文书复印件。如人民法院的判决书、裁定书、调解书、决定书、通知书或者是仲裁委员会、调解委员会以及行政机关等任何第三方依据其职权或职责作出的相关法律文书,该等文书上应当有指导实习律师参与该项律师实务操作的指导律师的名字;如果该等文书上如果没有实习律师的名字,实习律师可以补充提供其他文件(例如本条下列载明的其他文件),以证明实习律师已经参与或参加了该项文件所载明的实务训练,并将该等证明文件与前述证明文件统一编排在一个实务训练证明文件中;

2)授权委托书、法律服务合同、律师事务所的公函以及类似文件的复印件。请实习律师充分注意,如果前述文件资料中有实习律师本人的名字,其所标注的身份应当是“实习律师”。

3)参与该项实务训练过程中,由实习律师本人起草的或者是修改过的或者是审查过的相关文件(复印件或电子文稿的打印件),包括但不限于:诉讼法律文书(例如起诉状、答辩状、上诉状、申请书、代理词、辩护词等)、非诉讼类法律文件(例如合同、决议、规章制度、工作提纲、工作报告、法律意见书等)、其他法律文件。该等文件,一般涉及指导老师对实习律师的具体指导,因此,建议实习律师提供其在指导老师的指导下起草或修改相关文件的过程性文件,例如:提供实习律师的文件原稿和实习指导律师修改后的文稿,也可以提供修改过程稿,如果没有存档其修改过程稿,建议实习律师对其所提供的文件资料给予书面说明,说明其起草过程或审查、修改过程,以及指导老师给予的指导意见等事项。

4)接谈笔录的复印件。接谈笔录建议由被接谈人签字,即使没有被接谈人的签字,应当有指导老师的签字和实习律师本人的签字。不建议实习律师提供的实务训练的证明文件均为接谈笔录。

5)其他可以证明实习律师参加了某项诉讼或非诉讼实务训练的证明文件或资料。如工作文书、操作记录、训练心得以及指导律师的点评意见等证明材料。

5.3实习律师、指导律师和律所的声明承诺函

请实习律师自行打印该份承诺函,并务必由其本人、指导律师签字,并加盖律所公章。

5.4 特殊事项

5.4.1 完成实务训练项目之法律业务的所属律所与实习证记载的实习律师所在律所不一致

5.4.1.1 出现此种情形,请上述两家律所对于与此相关事宜分别出具情况说明,该等说明可以对此作出合理解释的,仍然计算为实习律师的实务训练,否则,不排除考核小组将其不计算为实习律师的实务训练项目;

5.4.1.2 提请实习律师充分注意:

1)如果完成实务训练项目之法律业务的所属律所不在沈阳市律所范围内,除非该等两家律所均为某一家律所的总部和/或分支机构,或者该两家律所存在联营关系(如是,需要提供联营关系证明),否则,不排除考核小组将此实务训练项目不计算为实习律师的实务训练项目;

2)如果完成实务训练项目之法律业务的所属律所不在中华人民共和国司法领域范围内,此实务训练项目不计算为实习律师的实务训练项目。

5.4.2 在取得实习证之前的实务训练

5.4.2.1发生此种情形,如果该项目是在实习律师进入律所之前已经结束的,不应计算为实习律师的实务训练项目;如果实习律师进入律所后,将与此项目有关情况与指导老师进行沟通交流并在指导老师的指导下进一步对该项目作出其他实务训练,在实习律师出具了其在指导老师的指导下完成了新的实务训练的证明文件的前提下,考核小组会对此新的实务训练情况予以考核。

5.4.2.2发生此种情形,如果该项目是在实习律师进入律所之后、且没有取得实习证之前,在指导老师的指导下完成的,请律所和实习指导老师出具情况说明,可以计算为实习律师的实务训练项目。

5.4.2.3 提请实习律师充分注意:

1)建议实习律师不要提供在其取得实习证的6个月之前从事的实务训练项目;且

2)实习律师提供的在其取得实习证之前从事的实务训练项目占其全部从事实务训练项目的比例不要过高,例如:如果仅有10个实务训练项目,且该比例超过50%,就可能会导致考核小组认定为该实习律师在取得实习证之后的实务训练不足。

5.4.3 非律师业务

5.4.3.1 包括但不限于下列项目,可能会被认为不属于律师业务,进而不被考核小组认定为实务训练项目:

1)在非律师行业的本职工作范围内(如大学老师)从事的法律教学工作;

2)大学老师对其学生论文的指导工作;

3)大学老师撰写的学术论文;

4)帮助其指导老师完成硕士或者博士论文等个人工作;

5)仅为实习律师对法律法规的个人理解、论述;

6)实习律师虚拟案例阐述法律法规或者依据不是本人在实务训练过程中经历的案例阐述法律法规;

7)其他不属于律师业务范围的工作。

5.4.3.2 下列项目,会被认为属于实习律师实务训练项目:

1)实习律师帮助其指导老师整理律师业务案例、档案并依据这些案例撰写学术论文或者准备案例研讨、讲座等;

2)实习律师与其指导老师出席律师业务研讨、法律论证、立法研究等可以归为律师业务的情形。

5.4.3.3 如果实习律师仅提供了实务训练项目中,大部分属于第5.4.3.2条所列情形的,或者出现类似情况的,比如,10个实务训练项目中超过5个属于此种情形,除非实习律师对此的解释足以令考核小组成员信服,否则,仍可能会被考核小组认定为实务训练项目不足。

5.4.4 离职法官或离职检察官

5.4.4.1鉴于法律要求离职法官和离职检察官在离职后的两年之内不得从事诉讼类法律事务,建议离职法官和离职检察官引起充分注意,如果在其离职后的两年之内确实从事了诉讼类法律实务训练,不排除该等实习事项被认定为违纪。

5.4.4.2离职法官或离职检察官在离职期限不足两年内实习的,应提交非诉讼类法律实务训练证明资料,其所在律所应当对该等人士的离职事项出具书面说明。

5.4.5 中途更换律师事务所或实习指导律所

5.4.5.1如果实习律师更换实习指导律师的,应当向沈阳市律师协会进行书面备案;如果实习律师变更实习律师事务所的,应当向沈阳市律师协会书面申请变更登记。

5.4.5.2实习律师参加面试考核时,如果存在变更实习指导律师或者律师事务所的情形,需要提供第5.4.5.1项之书面备案(登记)文件的复印件,并由所在律师事务所盖章确认,该文件作为第4.4.1条第(4)项之其他文件。

5.5 面试考核成绩单

5.5.1面试考核成绩单中需要实习律师填写的事项,必须填写完整,由律师事务所盖章;

5.5.2面试考核成绩单中的序号,必须与面试考核通知中该实习律师的序号保持一致。

?

6. 对实习指导律师的进一步建议

在实习律师提交上述文件资料前,建议实习律师的指导律师应当核查实习律师准备的前述文件资料。

?

7. 申请复核需要提供的文件

7.1如果实习律师没有通过面试考核,在提起复核申请时,申请人需要提交如下材料:

1)复核申请书正本(一式三份);

2)申请人认为需要提供的其他文件资料。

7.2 如果申请人在复核审理中提交的文件资料没有在面试考核时提交过,复核审理小组可能不会考虑该前述在复核审理中提交而没有在面试考核时提交的文件资料。

7.3 申请人申请复核后,还需要提供下列文件的清晰扫描件的电子版:

1)面试考核中所提供的全部文件资料;

2)提出复核申请时提交的文件资料。

?

8. 附则

8.1 本操作指引由“实考委”负责制订、解释及修订;

8.2本操作指引于2019722日进行修订。

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为: