•  

新闻详情

在深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员会议上的讲话

浏览次数: 日期:2016年7月21日 17:38
在深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员会议上的讲话(摘要)
(2009年8月28日)
习近平
 
 
        今天召开深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员会议,总结第二批学习实践活动,研究部署第三批学习实践活动。8月13日,中央政治局常委会议审议通过了《关于开展第三批深入学习实践科学发展观活动的初步总结》。根据中央精神,我讲几点意见。
        一、在党中央坚强领导下,第二批学习实践活动取得明显成效
        按照中央的安排部署,第二批学习实践活动从2009年3月开始,主要在市县机关、国有企业和高等学校开展。党中央对第二批学习实践活动高度重视。中央政治局常委会议审议通过《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》,胡锦涛同志和其他中央政治局常委同志多次对贯彻落实科学发展观、搞好学习实践活动作出重要指示、批示,提出明确要求。中央的一系列决策部署和要求,为扎实推进学习实践活动指明了方向。中央学习实践活动领导小组认真贯彻中央要求,加强对第二批学习实践活动的领导和指导。地方各级党委学习实践活动领导小组,中央企业和部属高校学习实践活动领导小组,切实履行职责,工作扎实认真。参加第二批学习实践活动的单位紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总结要求,紧密联系国际国内形势和各自实际,扎实推进学习调研、分析检查、整改落实3个阶段的工作,有以下几个特点。
        (一)坚持把开展学习实践活动作为一项重要政治任务,切实加强组织领导。
        (二)认真开展学习调研,推动形成科学发展新共识。
        (三)精心组织召开专题民主生活会,努力形成高质量的分析检查报告。
        (四)认真制定整改落实方案,切实解决突出问题、完善相关制度和政策措施。
        (五)坚持统筹兼顾,努力做到两手抓、两不误、两促进。
        (六)加强宣传引导,为学习实践活动营造良好氛围。
        总的看,第二批学习实践活动指导思想明确,组织措施得力,工作有序有力推进,取得了明显成效。一是思想认识有了提高。二是解决突出问题有了新突破。三是科学发展水平有了新提升。四是制度机制建设有了新发展。
        在充分肯定第二批学习实践活动取得成效的同时,也要看到存在的一些问题与不足,主要是:一些单位调结构、上水平、促改革的自觉性还不够高;一些生产经营困难企业和民办高校组织开展学习实践活动力度不够大;一些单位在上下互动、左右联动解决问题上效果不够明显。还要看到,第二批学习实践活动整改落实的时间还不长,把查找突出问题解决好,把相关的制度机制建设好,还有许多工作要做。下一步,要认真抓好整改落实后续工作,不断巩固学习实践活动成果,积极探索建立学习实践科学发展观的长效机制。
        在第二批学习实践活动推进过程中,第一批学习实践活动单位认真抓好整改落实后续工作,不断取得新的成效。第三批学习实践活动启动后,第一批学习实践活动整改落实后续工作可告一段落。对于第二批学习实践活动整改落实后续工作涉及的和第三批学习实践活动中发现的需要第一批学习实践活动单位统筹协调解决的突出问题,要作为巩固和扩大第一批学习实践活动成果的重要任务,投入足够力量切实研究解决。
        二、全面贯彻中央精神,准确把握第三批学习实践活动的总体要求
        第三批学习实践活动从今年9月开始,到明年2月基本结束,主要在乡镇、街道,村、社区,中等职业学校、中小学校、基层医疗卫生单位和新经济组织、新社会组织等单位开展。据统计,参加第三批学习实践活动的基层党组织共有122万个、党员3750多万名,分别占全国基层党组织和党员总数的32.8%和50%。这些参加的工作单位和党员不仅数量多,而且处于生产工作一线,工学矛盾比较突出。另外,农村基层、城市基层、事业单位和两新组织等不同类型单位之间的工作基础和条件差异较大,需要解决的实际问题比较多。这些都给第三批学习时间活动的组织开展增加了难度,提出了更高的要求。各地区各部门各单位要认真分析、准确把握参加第三批学习实践活动单位和党员的特点,充分认识搞好第三批学习实践活动的重要性和艰巨性,全面贯彻《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》、《关于开展第三批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》,切实把第三批学习实践活动组织好、开展好。工作中,特别要把握好以下要求。
        (一)要更加注重取得实效。
        (二)要更加注重简便易行。
        (三)要更加注重分类指导。
        (四)要更加注重强化基层。
        (五)要更加注重统筹协调。
        三、从基层实际出发,认真落实好第三批学习实践活动各个阶段的任务
        第三批学习实践活动以基层党组织领导班子和基层单位党员负责人为重点,相关单位全体党员参加,按学习调研、分析检查、整改落实3个阶段进行。各地区各部门各单位在坚持中央要求的前提下,要紧密结合自身实际,扎实抓好工作落实。
        (一)在学习调研阶段,要深入开展学习讨论和调研走访,使广大党员进一步加深对科学发展观的理解,在事关本地本单位科学发展的重要问题上形成共识。
        (二)在分析检查阶段,要精心组织召开专题民主生活会,形成分析检查报告或分析检查材料,切实找准存在的突出问题,明确努力方向。
        (三)在整改落实阶段,要认真制定整改落实方案,下功夫解决群众关注、经过努力能够解决的突出问题,进一步完善规章制度。
        四、切实加强组织领导,确保第三批学习实践活动真正取得实效
        第三批学习实践活动的领导关系,按照党组织隶属关系确定。为加强对第三批学习实践活动的领导和指导,中央学习实践活动领导小组已增补中央统战部、民政部、卫生部负责同志为中央学习实践活动领导小组成员;领导小组将采取召开领导小组会议、分系统专题调研座谈会、基层党组织负责人和党员群众座谈会、学习实践活动汇报交流会等方式,及时了解活动进展情况,加强具体指导;继续向各省区市和新疆生产建设兵团派出巡回检查组;领导小组成员将结合工作实际,在基层单位建立联系点。由中央统战部、民政部、教育部、卫生部分别牵头成立指导小组;指导小组根据任务大小派出若干个巡回指导组,了解指导本系统的学习实践活动。各级党组织要从参加第三批学习实践活动单位的特点出发,采取有效措施,切实加强领导和指导。
        (一)明确和落实领导责任,确保第三批学习实践活动领导力度不减。
        (二)根据参加单位特点,改进指导和监督检查方式。
        (三)采取广大党员群众喜闻乐见的形式,加强舆论宣传引导。
        (四)把学习实践活动与当前工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
        同志们,以今天的会议为标志,第三批学习实践活动就正式启动了。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以饱满的政治热情和良好的精神状态,把第三批学习实践活动抓实抓好、抓出明显成效,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

所属类别: 365bet取款到账时间

该资讯的关键词为: