• ?
新闻详情

长风破浪会有时——沈川律所发展畅想

作者:张忠保浏览次数: 日期:2019年8月7日 15:49
一、沈川律所概况
?
辽宁沈川律师事务所于2014年7月29日成立,位于沈阳市铁西区景星北街22号7门,紧邻沈阳市铁西区人民法院、铁西区交通警察大队、铁西区笃工街道办事处、铁西区公安分局笃工派出所。
?
沈川律所是一个平凡的小所。成立之初共有4人,现有专职律师12名,其中合伙人律师4人,平均年龄33岁,平均执业年限6年。主要承办交通事故、建筑房地产、债务纠纷、劳动争议、婚姻继承、合同法和医疗纠纷等各类民事纠纷,并为多家企业担任法律顾问等非诉讼法律事务。在专业化分工的基础上,进行各种资源的优化配置与整合,为客户提供优质高效的法律服务。
?
沈川律所一路走来,始终“秉承以人为本的精神,坚守人合的理念,奉行团队精神,采取双主任共同负责制的组织架构,实行民主决策,精诚合作”。律所主任作为带头人,对内引领、依靠律所人员谋划改革发展,团结、呵护、培训律师发展业务,对律所的各项事务做到精细化管理;对上具有责任担当,组织落实上级主管部门、行业协会、党组织部署的各项任务;对外,处理好与办案单位、各级机关、委托人的关系。时至今日,沈川律师脚踏实地,稳扎稳打,精打细磨,认真耐心代理每一起案件。
?
沈川律师在从事代理案件的同时,坚持办理法律援助案件。其中,2018年办理了68件,2019年截止7月末,办理了63件。目前,正在研究加入“刑事案件全覆盖”的法律援助工作,申请设立“律师调解工作室”,真正做到律师普通事务与公益事务协同开展,在最基层的法律服务工作中尽力发挥应有的作用。
?
2019年1月11日,经中共沈阳市铁西区直属机关工作委员会批复成立中共辽宁沈川律师事务所联合党支部,包括辽宁沈川律师事务所、辽宁凯临律师事务所、辽宁汇律律师事务所、辽宁奉仁律师事务所、辽宁冠迪律师事务所,由沈川律所张忠保主任出任党支部书记。
?
二、沈川制度理念
?
第一,整体制度设计层面
?
一个适度规模化的律所一定是包容的。通过一系列的制度安排,让不同类型、发展阶段、年龄段的律师在沈川都能各得其所、各就其位、各享其福、各安其命。除了律师有合伙人和非合伙人之分,我们还强调,合伙人有权益合伙人和非权益合伙人之分。无论是公司制,还是提成制,也无论在各个律所怎么个叫法,律师在所里实质上都只有合伙人律师和非合伙人律师两个身份。我们对合伙人的理解——合伙人首先是人合,在专业合作、业务合作、智力合作层面,所有的合伙人都是事业合伙人,都是平等的。必须承认,律师事务所在某种程度上有企业的性质,有资合的成分,从这个角度看,根据是否参与投资,又可将合伙人分为权益合伙人和非权益合伙人两种。
?
全体合伙人都有人合,部分合伙人还有资合,这样的设计很好的解决了合伙人不同类型不同发展阶段的不同诉求,在一定程度解决了律所发展和自然积累之间的矛盾问题,而且避免传统合伙制均投资、均权利带来的泛民主等问题。
?
沈川律所设置了明确的律师晋升阶梯,并且进行了一定程度的制度丰富和创新。从律师助理、实习律师,到律师,再到合伙人、高级合伙人的晋升通道,可以设置明确的条件和程序。在此基础上,我们推出了律师轮岗制度、法律援助分配到人制度等。而且我们也有末位淘汰制,有降级制度,等等。我们鼓励律师有三种发展方向:专业型律师、市场型律师、管理型律师。律师都有自己的性格和特质,入行前也都有自己的背景和经历,进入沈川前也有不同的执业风格,这些都决定了律师的千差万别,不能强调一个标准、一种风格、一个模式,要进行适当的疏导。我所主要是专业型律师,未来或者今后,我们鼓励律师向市场性律师发展,让市场型的律师不为案源发愁,通过合伙人合作、公共律师池、基础团队调配等办法来解决其后顾之忧,让专业、市场均较弱但有管理潜质的律师逐步走向管理岗位,充实到各中心和各办公室的管理队伍中。
?
第二,合伙人制度设计层面
?
律所最好的状态是优秀的合伙人在一个平台上唱戏,而且大家拥有平等的机会,管理者只是搭台者和平台的建设和维护者。一个好的律所主任,应当协调总的权益,使大家分享,并且使大家还可以有自己局部的权益。这才是一个良性的状态。
?
在专业性律师队伍中组建专业团队制度,鼓励合伙人引领专业方向。我们鼓励合伙人要么自己建团队,要么加入一个成熟或成型的团队,而且,给予团队负责人一定的自主权。在团队内部,因为有了人合基础,就更容易管理,更容易合作。同时,在律所层面,可以设计一个平台与全国范围内的专业律师合作,跨区域合作,以增加专业化的可能和合作的空间。为了进一步加强人合,还应推出合伙人保荐制度。高级合伙人可以保荐符合一定条件的年轻律师成为合伙人,并为其创收业绩和办案质量承担保荐责任。考虑到合伙人的具体情况,还应推出单体合伙人大事业部托管机制,对于那些以个人身份进入事务所的单体合伙人,可以选择+-托管,并且享受该大事业部的分配制度和孵化红利,等等。这样,才能实现律师和事务所之间的双赢。
?
第三,队伍培养层面
?
从队伍培养层面,培养年轻律师,就是对合伙人负责,就是对律所负责,就是对客户负责。培养年轻律师,是全所的事情。对于优秀的青年律师,我们设置了“二三五未来合伙人计划”,就是两年的基础培养期,三年的重点培养期,每个阶段在50%范围内晋级,最后50%的律师可能破格晋升为合伙人,在一定程度上认同沈川理念,实现人才可持续。
?
三、沈川未来畅想
?
沈川律所有未来,要发展壮大规模。要设立管理委员会,实现科学民主化管理。在发展的同时,着力打造和扶持一批在专业领域内的资深律师、学者型律师,鼓励其成长为具有鲜明专业特色的行业领军律师。
?
因为沈川所年轻,年轻就是资本,年轻就应该有梦想。作为一家年轻的律师事务所,在未来如何发展、发展的方向等问题上,值得每一位年轻的律所合伙人深思。发展意味着成长、进步、突破甚至跨越。既包括律师个人发展层面,也包括团队发展层面,还包括融入事务所发展层面。既有专业的,也有市场的,还有管理的。发展是个多维的、交叉的、融合的。无论如何发展,都会涉及三个层面的问题,即:发展的空间、发展的路径和发展的制度保障三个问题。律师发展了,律所也就发展了。因此,律所管理的核心任务,就是如何考虑、规划和保障律师的发展。必须承认,律师是分类型的,譬如专业型、市场型、管理型;律师还是分阶段的,譬如发展初期、发展高峰期、发展衰落期;律师也是有年龄段的,譬如青年律师、中年律师、老年律师。
?
实际上,我们没有什么所谓高大上的雄心壮志。我们只是想把沈川打造成平凡的律所、虽然平凡但每个律师都愿意加入的律所、一个在行业领域担当起责任的律所。其实,我们每一个人都是在自己的工作岗位上用匠人的精神去精雕细琢,坚持下去,初心不改,在平凡的道路上辛勤耕耘。《劝学》曾道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”沈川律所就是全国律所中的一滴水、一粒沙,用自己的一份力量为国家法治建设贡献力量。最伟大的事就是最平凡的事,做好那一件件不起眼的平凡的事,在平凡中找到更好的自己,就是实现自己平凡而伟大的社会价值。
?

所属类别: 人文荟萃

该资讯的关键词为: