• ?
新闻详情

“不矜细行,终累大德”谈谈我这个小律师如何做法律顾问

作者:赵国峰浏览次数: 日期:2019年6月12日 14:35
我是一名小律师。
?
我本是一名来自外地的年轻律师。只有本科学历而且还是在外地读的。来沈阳执业之初,连法院、检察院、工商局、看守所等一些律师常去的地方在哪都不知道。我是一名小的不能再小的律师。
?
接大律师不愿意接的业务做。
?
接个法律顾问单位是很多像我一样的小律师想都不敢想的事,刚刚执业几年的小律师别说法律顾问了,能接到几个像样的案子就很不错了。我不得不承认从经验上我不如一些老律师;从人际关系上不如沈阳本地的律师;从理论上我不如学院派的律师,但像我这样的小律师同样能接到法律顾问单位,关键在于选择什么的法律顾问单位去接。我相信任何一个律师都想去接政府、外企、银行、开发公司、上市公司、保险公司的法律顾问,可这样的单位又怎么可能会找像我这样的小律师去做他们的法律顾问呢?那么小律师是不是就没有机会接到法律顾问单位了呢?当然不是了,大律师不会什么活都接,总有一些大律师不愿意去接的活,比如:一些小的业务、小企业的法律顾问及一些看起来不会有什么大业务的企业。只有做大律师不愿意去做的业务,才有了我们这些小律师的生存空间。在这种思想下我有幸成为了一家物业公司的法律顾问。
?
小律师如何做法律顾问?
?
经过了几年的磨合我的工作基本上让顾问单位认可了,下面结合我的个人经历对如何做法律顾问发表几点不太成熟的看法:
?
一、正视自己的位置
?
对于企业来讲,法律顾法既是自己人也是外人。说自己人,是因为我们所从法律事务都是代表着企业的行为,所以在对外事务上我们要从心里把自己当成企业的人,在合法的范围内为企业着想,全力以赴地把企业交给的法律事务做好。对于企业来讲,自己又是外人,毕竟我不是企业的正式员工,提供的是有偿服务。企业是我们的老板同时也是我们的客户,是消费者。在与企业接触时,更多的时候,要像对待其他客户一样由我主导谈话内容、方式,发现企业存在错误时,应及时纠正——毕竟我是专业人士。但有时也需要我在谈话的方式、方法上有所变通,但原则不能变,毕竟企业还有一个身份那就是我的老板,比如:在企业老总对法律认识有误的情况下,我往往不直接说出他的说法是错误的而是委婉的表达出我的想法。要知道这些老总都是受到全公司尊重的人,直接站出来说他的想法不对,尤其是当着本单位员工的面说,这会让老总的自尊心过不去。做法律顾问的如果不知深浅的上去就说他说的话不对即便你业务做得再好也很有可能失去这个顾问单位。所以我觉得要想做好法律顾问的第一点就是正视自己的位置,正确处理对内和对外关系。
?
二、顾问单位无小事
?
当顾问单位找到法律顾问时,几乎都是企业内部遇到难以决策的事。要知道顾问单位是企业,有决策人员也有管理和执行人员,是一个完整的公司运营体系,只有当这一运营体系出现自身无法解决的问题时,才会第一时间想到找法律顾问,这时才有了我存在的价值;这时才有了我生存的机会。虽然有时这些事情在律师看来可能是很小的事,但是对于企业来讲可能就是大事,必须要认真对待。虽然现在手机的微信、QQ都很发达,但我还是本着能打电话解决就不用微信解决;能见面解决就不电话解决的原则为企业服务。如:某日早晨接到顾问单位的老总微信约我下午到他的办公室去一趟,只说有一个合同纠纷要向我咨询。我在微信里答应他了。其实,在他之前项目经理已通过电话和我咨询过这个事情,我也早已从项目经理手中拿到了这份合同。经过我的分析:按照合同约定,企业无需承担任何责任。可以说在律师看来这真的是一件小得不能再小的事了。但我还是在当天下午准时来到了顾问单位老总的办公室,进门后我看见了企业的老总、主管副总、区域总经理三个人,个个都一筹莫展的坐在沙发上吸着烟。他们看我进去后,三个人同时用希望的目光看着我。没等他们开口我就先说话了:“几位老总下午好,叫我来是不是因为……事情?”他们异口同声的回答:“是”。我拿出了事先就准备好了的合同,针对他们所存在的困惑逐条的给他们分析了一下,最后得出结论:我公司不承担任何责任。主管副总、区域总经理笑呵呵的离开了老总的办公室,老总也满脸笑容的给我倒了杯茶水。这个例子中的事情其实真的是小得不能再小的事情了,可就是这样的一件小事却难住了这三位老总,我当时完全可以在电话或微信中和他们说清楚这件事,但我去老总办公室和他们见面说清楚效果肯定不一样。当然,这也是法律顾问的本职工作之一。所以说顾问单位无小事,法律顾问可以在小事中有大作为。
?
三、细节决定成败
?
我所服务的企业是物业公司,有的物业公司人员文化水平不是很高。有好多事情明明占理,可是他们却说不明白,有时甚至甘愿赔钱。公司虽有规定,要求项目如何如何做,可是执行起来却是什么样的都有。比如:有一个案子我收集了一些常规证据和一些辅助性证据,根据我和他们合作这几年的经验及我对物业行业的了解,我觉得某个合同中应该对争议问题有所约定而且是对我们有利的约定。可我仔细阅读了几遍也找不到到对争议问题的约定。当时企业也好,我也好,对这个案子的胜诉已不抱有信心了,毕竟我们没有有力证据证明的我所阐述的事实。可在开庭的前一个晚上,我将所有的证据又重新地过了一遍,说实话当时没想太多,主要目的就是如何应对第二天的庭审。可就是这一遍,我在一个辅助性证据中找到了我们所需要的约定,证明了我们所阐述的事实,最后赢得了这场诉讼。通过这次事情后,我在每次诉讼前都会把手中的所有证据仔仔细细的看几遍。
?
四、凡事故必须亲自到现场
?
物业公司一般没有什么大案子,大多的就是催缴物业费、漏水、反水和一些小的合同纠纷等等。我这几年为物业公司服务,接触最多的就是漏水和反水的案子。我始终坚持一个原则:凡有事故必须要到现场去看一看。不论我穿的是新买的皮鞋还是新洗的白衬衫,也不论是到地下室还是到施工现场,我都必须要去看一看,自己现场拍照。这样坚持了几年下来,积累了许多经验。现在我们律师事务所有好多律师对于物业的案子,都愿意和我一起研究,我也能够给出一些有建设性的意见。我深知这与我平时看多少书没关系,也不是我对《物业管理条例》理解得比别人好,而是我这几年凡事必须亲自到事故现场观察的一个回报。举个例子:二楼的下水管道反水(现在新小区一楼是独立排水)冲到了一楼,一楼要求赔偿,那么这个责任应该由谁来承担呢?有人会说二楼及二楼以及上的全体业主都应当承担责任。那么物业公司要不要承担责任呢?我相信也会有不少人会认为物业公司也应当承担责任。物业公司承担责任的理由又是什么呢?可能有的人会说是因为是公共设施。可下水管道基本上都在业主家里,有的甚至在墙里,是不是属于私人财产呢?即便不是私人财产又让物业怎么去维护呢?问到这,可能有的人就答不上来了。其实,这此以前我也不知道,但通过这几年的亲自到事故现场的经历现在我知道了:在整栋楼的外面有个排污井,物业有义务对排污井进行清掏。如果因为物业没有及时对排污井进行清掏导致的反水事故物业必须承担责任。这个例子并不是想说明我比别我强,只说明了我知道什么是排污井及排污井是用来作什么的,这也算是对我这几年凡事亲自到事故现场的一个收获吧。
?
这几年给物业公司做顾问我学到了不少东西,同时也得到了顾问单位的认可。有时候,别人不愿意做的事情我来做,未必对自己来说不是一件好事。习近平总书记曾经说过:“不矜细行,终累大德”,要求各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。我从自己的执业经历中体会到:真是如此。
?

所属类别: 人文荟萃

该资讯的关键词为: