• ?
新闻详情

律师“神器”来了!沈阳法院民事诉讼一、二审程序可适用律师调查令

来源:沈阳市中级人民法院官方微信公众平台 浏览次数: 日期:2018年6月14日 10:15

律师“神器”来了!沈阳法院民事诉讼

一、二审程序可适用律师调查令

?

?

? ? 为更好地发挥律师在事实调查和证据收集方面的作用,保障实现当事人合法权益,进一步提升审判质效,日前,沈阳市中级人民法院联合沈阳市司法局、沈阳市律师协会,在借鉴其他省市关于律师调查令经验做法的基础上,共同制定了《关于在民事诉讼一、二审程序中适用律师调查令的实施办法(试行)》,并已施行。

?

?

? ? 《实施办法》共二十条:

?

? ? 第1至3条明确了《实施办法》的制定依据及基本原则。

?

? ? 第4至6条规定了律师调查令的适用范围,申请调查收集的证据包括由有关单位或个人保存,与案件待证事实具有关联性及调查收集必要性,当事人及其代理律师确因客观原因不能自行收集的书证、电子证据、视听资料等,但不包括证人证言。

?

? ? 第7至10条对律师调查令的申请签发程序作出规定,申请律师调查令应提交申请书,由主审法官负责审查,并在五日内决定是否签发。

?

? ? 第11至19条主要规范律师调查令的使用管理流程,及滥用律师调查令的处罚情形。

?

? ? 第20条为附则。

?

重要意义

?

? ? 沈阳两级法院民事诉讼一、二审程序中全面推行律师调查令制度,将具有三个方面的重要意义。

?

? ? 提高当事人收集证据的能力,保障当事人的诉讼权利。律师调查令制度能够给当事人的取证活动提供必要的辅助,减少取证中的各种阻力,保障当事人收集诉讼所需证据的程序上的权利,从而充分参与诉讼程序,契合程序正当性理论的内在要求。

?

? ? 保障律师权利,增强律师执业尊荣感。律师调查令制度的推行,能够有效增强律师调查取证的能力,改变律师在调查取证方面的弱势地位,为律师执业创造良好的法治环境,提升律师参与法治工作建设的积极性和主动性。

?

? ? 提升司法公正效率,节约诉讼资源。律师调查令制度赋予当事人更多的主动权和程序参与权,可以有效缓解司法资源供给不足的矛盾,促使权利主张人积极举证、督促证据持有人配合持令人依法收集证据。

?

?

律协声音

?

?

沈阳市律师协会会长? 孙长江

?

? ? 沈阳中院发布律师调查令的实施办法,律师可持调查令代表法院进行调查,当事人通过正当渠道获取证据,让律师维护当事人合法权益的方式方法得到了保障和支持,也可以帮助法院准确查明案件事实,实现每一件案件都能被公平、公正、公开审理,让人民群众满意。律师们为沈阳中院这一做法点赞。沈阳市律师协会对律师们也提出了严格要求,律师必须依法申请调查令,严格按照操作流程执行调查令内容,不得滥用调查令,保护好每一位当事人的合法权益。

?

法官声音

?

?

沈阳中院民二庭副庭长? 贾宏斌

?

? ? 律师调查令的制定和出台,在一定程度上可以缓解当前法院案多人少矛盾,通过对律师这一职业共同体的司法效能地最大发挥,可以减轻法官调查取证的负担。同时,律师作为当事人的委托代理人,通过律师的调查取证工作可以使当事人对法院更加理解和信任,有助于最大程度地提升社会司法公信力。

?

? ? 律师调查令制度的推行,对打造国际化营商环境,全力助推东北老工业基地振兴,构建公平公正的法治环境具有积极意义。沈阳市两级法院将继续忠实履行宪法法律赋予的职责,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,不断创新民事审判工作机制,充分发挥律师调查令制度在提升审判质效方面的积极作用,促进调查令规范高效施行。

?

?

沈阳市律师协会

?

? ? 律师调查令进一步保障了当事人的合法权益,进一步维护了律师的执业权利。律师必须严格按照律师调查令的申请、执行等流程规范操作,保守秘密,依法运用。沈阳市律师协会要求全体律师,必须依法申请调查令,严格按照操作流程执行调查令内容,不得滥用调查令,保护好每一位当事人的合法权益。

所属类别: 法律法规

该资讯的关键词为: